流程优化设计再造专家
张国祥老师 15810168833
http://zhangguoxiang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

何为企业组织

2016-11-07 09:27:16 编辑 删除

归档在 张国祥老师 | 浏览 154 次 | 评论 0 条

何为企业组织

作者:张国祥
企业的组织形式因出资方式出资人数不同而有不同的形态,通常有个人独资企业、几人合伙企业、公众公司企业。本书为公司化运作指南,故而只讨论公司组织的结构形式,即公司组织架构,不讨论公司的出资形态。
企业组织是指企业为分解战略目标,保证战略执行而进行的人力资源配置设计,其结果表现为企业的组织架构。公司组织架构与岗位设置密切相关,是企业战略承载的第一级和第二级管道。组织架构聚焦于企业战略目标类的分解,突出企业经营管理的功能归属,岗位设置着眼于事务工作的权责划分,突出某件事由某岗位承担,后面将专章论述岗位设置。
组织架构设计涉及组织行为学和企业管理原理,本书不想展开讨论。有兴趣的读者可以查阅有关书籍。一般企业都有组织架构图和岗位设置图,本书拟从某家企业的案例对比中告诉读者二者的区别。组织架构图体现企业的功能划分,不必罗列岗位名称。董事长和总经理在组织架构图中是机构名称,故不必罗列副董事长和副总经理岗位。
附1:某企业组织架构图
附2:某企业岗位设置图
根据笔者近年的咨询诊断发现,中国企业,有太多的企业组织架构设计脱离自身实际,一是依葫芦画瓢,照搬他人架构;二是凭空想象,只图大气美观,不考虑企业现状。给人一种小人穿大衣的感觉。组织架构与企业战略脱节,与企业发展阶段不相适应的现象比比皆是。因此,笔者提出优化组织,就是要对企业原有组织架构进行更加吻合企业战略、更加适应企业发展阶段的优化设计。

有不一样的发现

0
上一篇 << 何为企业战略      下一篇 >> 企业决策论证程序
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

张国祥老师

张国祥老师--企业规范化管理实战专家|流程管理专家 15810168833 网站:www.zhangguoxiang.com 转载请署名!

博文相关

凤凰博报微信