流程优化设计再造专家
张国祥老师 15810168833
http://zhangguoxiang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

企业决策论证程序

2016-12-24 08:12:10 编辑 删除

归档在 张国祥老师 | 浏览 86 次 | 评论 0 条

决策体系建设属于企业制度建设,它可能帮助企业进行决策规范,但不能代替任何具体决策产生。决策体系建设解决的是决策种类的划分和责任划分,是企业管理的基础工作,也可以集中在一个时段完成。而企业决策却可能经常产生,是持续不断的工作。要确保决策不偏离方向,不出现大的差错,就需要进行论证分析。
决策论证程序与第一章中的“战略论证程序”基本相同,战略决策论证完全相同。只是战术决策论证略有不同。这种不同也仅仅是更简单一些,并无本质上的不同。
一般书籍都将战略与决策放在一起介绍,笔者分开介绍是考虑到决策毕竟有“战略决策”和“战术决策”之分。而且事实上有太多的中国企业误将决策权全部归到企业负责人名下,让企业负责人忙于应付事务工作——到处救火,荒废了主要工作——战略决策。即使是战略决策也不完全是企业负责人一人的工作,它需要收集信息、分析信息、拟订方案、做出选择。也仅仅是最后“做出选择”是企业负责人必须的工作,之前的其它工作都可以假手于人。
决策就是根据已知信息做出判断。根据快速反应原则,企业就应该把第一时间最快掌握信息的岗位设为决策岗位,减少信息失真,加快决策速度。因此决策论证的过程就应该和信息传递或收集的轨道吻合。前面提到的“收集信息、分析信息、拟订方案、做出选择”就是决策论证过程。任何企业都不必穷尽所有决策的论证程序,只需要将企业重要的决策事项论证程序进行规范就好了。如制订《企业决策方案论证审批流程》即可。

有不一样的发现

0
上一篇 << 何为企业组织      下一篇 >> 企业流程管理原则
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

张国祥老师

张国祥老师--企业规范化管理实战专家|流程管理专家 15810168833 网站:www.zhangguoxiang.com 转载请署名!

博文相关

凤凰博报微信